九州あご文化推進委員会

あごを使った郷土料理や地域ならではのあご料理にまつわるストーリー


だしのうまみたっぷりの
「極上おじや」

生月島では、おじやも焼きあごからとっただしで作ります。余計な調味料は一切加えず、調理法もいたってシンプル。本当に美味しいだしだからこそできる、とびっきりのごちそうです。

材料

  • 水:カップ3
  • 焼きあご:2〜3尾
  • 薄口醤油:大さじ2杯半
  • 冷やご飯:2合

手順

  1. 水をはった鍋に焼きあごを入れ、一晩水につける。
  2. 鍋を火にかけて沸騰したら弱火にし、アクをとって煮出す。黄金色になったら火からおろして濾す。
  3. だしを土鍋に入れ、薄口醤油を加える。
  4. 水で洗った冷やご飯を入れて5分煮込む。
  5. お好みで刻みネギを散らして完成。