九州あご文化推進委員会

地域の食材とあごを使ったオリジナル料理が味わえるスポット

虎屋

「虎屋」のあごんちょび / 製麺・製塩所

あごに自家製の塩を振って旨みを引き出し、五島名産の椿油とオリーブオイルに漬け込んだアンチョビ風の一品。

五島うどん、海塩、あごんちょび、金の水餃子、焼きあごスープを製造・販売する南さんご夫婦のお店。五島うどんの製麺所の中ではめずらしく、原料の塩から手づくりしています。五島の天然の恵みを活かした物づくりが特徴です。

オススメのあご飯

  • 五島うどん
  • あごんちょび
  • 金の水餃子

虎屋

住所
長崎県南松浦郡新上五島町似首309
電話番号
0959-54-1056
営業時間
9:00〜16:00
店休日
土曜日曜・祝日
WEB
http://goto-toraya.com/