九州あご文化推進委員会

地域の食材とあごを使ったオリジナル料理が味わえるスポット

博多ふじ本

「博多ふじ本」の博多雑煮 / 日本料理

だしにはうまみたっぷりな大きいサイズの焼きあごを使用。「博多雑煮」には欠かせないかつお菜は収穫期に旬な状態を急速冷凍したもので、一年中新鮮な味わいを楽しめます。

昭和29年創業、旬の魚介類や野菜を使った伝統的な日本料理が堪能できる老舗店。地元の食材や地域ならではの調理法による「博多雑煮」、「ごま鯖」、「がめ煮」、「おきゅうと」、「あぶってかも(5月中旬〜7月上旬のみ)」など、多彩な福岡名物を提供しています。

オススメのあご飯

  • 博多雑煮

博多ふじ本

住所
福岡市博多区中洲4-3-12
電話番号
092-271-1968
営業時間
17:00~23:00
店休日
日曜・祝日、年末年始